注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

所罗门的葡萄园——王良民的博客

主耶和华啊,称为您名下的葡萄园祈求您时刻浇灌,昼夜看守,免得有人损害。

 
 
 

日志

 
 

怎样写好写人的作文  

2010-07-17 18:28:50|  分类: 语文教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写人的作文,必须抓住所要写的人物的特点,就是通过记叙人物的具体活动,来表现人物的具体性格、道德品质、精神风貌或者思想感情。因此,要想写好这个人,首先必须对这个人有所了解,当然了解得越深刻,就会写得越真实;要是让我写一个不熟悉的人,我也写不好。

通过一件具体的事情,来描述一个人,要有具体的时间、地点、人物外貌神态、语言等。写人的文章,最好能具体描写人物的外貌、行动、语言和心理活动等,当然也可以运用少量的侧面描写来加以衬托,使笔下的人物栩栩如生,形象感人。要想写好写人的作文,必须学会灵活运用以下几个方面的技巧、方法。

一、抓住特点。

二、选好事例。

三、运用描写。

四、写出细节。

五、善用对比。

    一、抓住特点。有一句俗话说“世上没有两片相同的树叶。”意思是说每个人都有自己与众不同的特点。就拿同学为例,有的同学特别爱学习,有的同学特别爱帮助别人,有的同学特别爱问问题,有的同学特别爱做小手工,有的同学特别爱吃零食,等等。总之,这“爱学习”“爱帮助别人”“爱做小手工”“爱吃零食”等等特别的地方就是这些同学的主要特点。写人的作文就是要抓住每个人的特点,通过特点反映出这个人的具体性格、道德品质、精神风貌或者思想感情等,总之一句话,让读者通过阅读你的作文,知道你写的是什么样的人。你对人物的特点抓得越准确,将表现人物特点的事例写得越具体,给读者留下的印象就越深刻。

二、选好事例。写人的文章,必须要写事例,通过一个或几个事例来表现出这个人的特点,最好用两、三件事来写一个人。选择事例时,要选那些能打动人、影响人、感染人,给人印象深刻的事例,也就是要选择典型、新颖的事例。有人总结写作文的经验说,作文时,第一个想到的事例不要用,第二个想到的事例也不要用,第三个甚至是第四、第五个想到的事例,用在作文中一般容易吸引人、给人留下深刻的印象。这是因为作者很容易就想到的事例,读人也容易想到,如果作者轻而易举地把普普通通的事例不假思索地写在作文中,作文就成了人云亦云的“大路货”,得不到高分或老师的好评。当然,所选的事例也不能很充分地表现出这个人物的独特性格和品质。

三、运用描写。要想把人物写得栩栩如生、活灵活现,就要运用肖像、动作、语言、神态、心理等多种描写方法。人的外貌是一个点,可以写在作文的开头,用以吸引读者的注意。同时所有描写都要符合人物的年龄、身份和职业。对同一个事物,一个小学生说的话肯定同大学教授说的话不一样。下面具体谈谈人物外貌描写,人物动作描写,人物语言描写和人物的心理活动描写几个方面的注意事项。

(一)、人物外貌描写,就是对人物的容貌、衣着、姿态和神情等方面的描写。写人物的外貌要注意三点:
  第一,写人物的外貌是为了反映人物的思想品质和性格特征。如:一位小作者记叙他的老师,右嘴角边有榆钱大小的一块黑痣。在他的记忆里她是一个温柔和美丽的人。这是为了用她那美丽的形象和温柔的性格,衬托她那美好的心灵。
     第二,写人物的外貌,要抓住特点,表现出人物的个性。就拿眼睛来说,千百万人就有千百万双不同的眼睛。即使是同一个人,在不同时情况下,眼睛的表情也不同。比如当你成绩考得好时,眼睛会闪烁出欣喜的光芒;当你受到委屈时,眼睛又会流露出哀怨的神情;当你看到不良行为时,眼睛立刻会投以鄙夷的目光。抓住了这些特征,你写的眼睛就活了。
  第三,写人物的外貌,要有先后次序。东一笔,西一笔,就没有条理了。

(二)、人物动作描写。人的思想品质和性格是表现在行动中的。因此要写好人物,一是要多写他做了什么和怎样做的。写人物的行动,既要仔细观察动作的全过程,又要观察整个动作是分几个环节进行的,分辨出动作的变化,这样才能将一连串的动作写好。同时还要用确切的词语,特别是动词来描写人物的动作,以加强文章的表现力。例如课文《刷子李》写人物刷子李的动作,就是通过一系列生动传神的动词将他出类拔萃的粉刷技艺表现出来的。

(三)、人物语言描写。精彩的语言会使读者闻其声而见其人。写人物的语言,要合乎人物的年龄、身份、职业、经历和性格等要有人物的个性特点,不能千人一腔。人物对话的表述形式,常用的有以下四种:
  1.先写话是谁说的,是在什么场合,怀着什么心情说的,然后写说的话。
  2.说的话写在前面,然后交代这话是谁说的,以及说话人当时的心情、表情、语气等。
  3.先写说的话,然后交代这话是谁说的,以及说话时的心情、表情、动作等,再接着把话写完。
  4.只有说的话,前、后和中间都不交代这段话是谁说的,读者一看就明白。但这种对话形式多用于写两个人之间的对话(群众场合,七嘴八舌,不需要说明说话人时,也不用这种形式。)
   (四)、人物心理描写。写人物的心理活动可反映出人物内心世界,表现人物的思想品格,写人物的心理活动,可以直接写出人物对事物的感受,表露人物的内心世界;也可以通过语言动作描写来暗示人物的心理状态。

写心理活动能规避很多细节问题,因为心理活动本事就是细节,挑你擅长的点着手,把不擅长的忽略,一笔带过。心理活动写的传神了,比什么都强。

第四、写出细节。要把人物细微的动作及其变化,写具体,写生动。

在行文之前,首先确定文章的主旨即中心。文章的中心如同一个人的思想灵魂,缺乏中心的文章犹如一具没有灵魂的行尸走肉,是毫无生机可言的。

其次是文章的结构布局,文章的结构就像人体的骨架,好的布局会造就出气宇轩昂的外部框架来,让人思路明晰,条理清楚。

再次是选取素材,选材如同人体的血肉,围绕中心所选的材料,足以使文章内容充实,无空洞之感。

最后是修辞和遣词,修辞手法的灵活运用及遣词成句犹如对人物进行精心装扮。人的美在乎“三分颜色,七分装扮”,作文也是同理。细节描写就是具体表现出人物特点的传神之笔。人物的外貌、气质、性格、情感各不相同,只有抓住了观察对象的与众不同之处,确立你笔下的“这一个”,才能写出人物的个性,打破“千人一面”的陈旧模式。即使是对同一个人进行描写,也要力避雷同,这在作文中就是细节描写。

第五、善用对比。对比是写人作文经常用到的写作方法。可以拿人物的某一方面特点、爱好、特长和他人对比,即横向对比;也可以写人物现在在某一方面怎么样和过去在某一方面如何不同进行对比,即纵向对比。通过横、纵对比,能把一个人的思想品质、精神风貌、主要特点给突出形象地表现出来。运用对比描写,不应该勉强凑合,适合采用对比写法就用,不适合采用对比写法的就不要用。

同时要学会在对比、矛盾中表现人物。有比较才有鉴别,比较的目的是求异。如胡适的《我的母亲》中母亲的克己谦让、宽厚仁慈和“我”大嫂、二嫂的蛮横无礼、鸡肠小肚就形成了鲜明的对比,真善美,假恶丑在此不言自明。

对比和矛盾冲突也可以体现在单个的人物身上。人是矛盾的复杂体,所谓“人无完人”,人物性格的优缺点也可以展开对比或把其放在一定的矛盾冲突中展开,再现人物性格的复杂性和多样性。如《西游记》中的孙悟空,虽说武艺超群,机智勇敢,忠诚不二,有“斗战圣佛”的殊荣,但自始至终都没有摆脱他那猴急的秉性,为此而吃尽了苦头。而猪八戒虽好吃懒做,搬弄是非,甚至有点好色。但这都在情理之中,更符合人性化的特征。试想他生就一副猪肠大肚,在取经途中,饥肠碌碌,在连吃饭问题都难以解决的情况下,面对妖怪却毫不退缩,最后只落得了个“净坛使者”的下场,可见八戒的取经只是解决了一个温饱问题,别无他图。这种精神难道更不招人喜爱。这些呼之欲出的鲜活的人物形象,无不得益于作者高超的写作技巧,值得我们中学生用心品味,勤奋笔耕,才有可能悟出写作的真谛,写出真正上乘的写人作文来。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017